三国杀 > 攻略心得 >

伪钜作:国战全60将的能力值评定与解析

[复制链接]
[加入收藏] [跟贴评论] 发布时间:2013-10-18 13:18 来源:未知 作者:

很早之前拜读过大神的军八全扩武将能力值分析,受益匪浅。想来鄙人杀龄3年、面杀无数,也想把自己这些时间积累的一点所见所感与各位略作分享。然而,作为一名资深水笔,深知军八的武将已经被翻来覆去扒的内裤不剩,即使再去说什么,恐怕也只被当作水经验而已。于是突发奇想,打算模仿大神,给上线不太久的国战60将做一个能力值的综合评定与解析,包括了OL目前已上线和未上线的所有国战专属武将。  

国战实体卡刚出本人就已和同学入手,面杀网杀至今,本人所写的都是自己实战之后的心得体会,而绝非抄袭模仿,码字不易,只愿各位看官看得开心,若有异议,望不吝赐教,但还请口下留情。所有武将评分为S、A、B、C、D五档,以蜀、吴、魏、群的顺序开更,将会主要从技能强度、环境适应性和搭配相性三方面解析武将的综合强度,力争不吹不黑,对特别武将有特殊感情的朋友不喜勿喷。  

废话至此结束,开更。  

刘备蜀2阴阳鱼  

武将能力:C  

推荐搭配:甘夫人、诸葛亮。  

我估计马上就有贝蜜想点右上角了,且慢、且慢,容我略道一二。  

油卡之蜀黑,天地可鉴,而刘备,便是这蜀黑最大的牺牲品。从龙版的每两牌一血,到标包的只能回一血,到虎牢关的只能给两牌,再到国战的3牌一血和新标的仁德限一次,每个版本都在削弱刘备。给三牌回一血直接大幅砍弱了刘备的生存能力,使得摸牌白板的刘备想依靠仁德来恢复显得十分力不从心,军八刘备尚能依赖裸奔仁德苟延残喘数轮,而在国战敌人更多、队友更少、集火力度更高的环境下,刘备甚至连生存都显得难以保障。  

再来看环境。刘备作为一名纯辅助武将,在身份局能有较好的发挥,因为他至少有2至3个队友,而国战中,3个队友的情况极少,一人孤军奋战也不鲜见,这又是制约刘备的一大因素。另外,蜀国武将普遍手牌利用率低下,仁德给出的牌很难发挥应有的效果,而身份局中刘备那些好基友,早就各奔东西天各一方了,这样的万人基,情何以堪。  

最后来看武将相性。刘备虽然有大量的珠联璧合,但实际上能和刘备形成良好搭配的,私以为只有甘夫人和诸葛,一个能借助仁德的回血触发淑慎,一个能辅助空城,另值得一提的就是刘备祝融的南蛮无限循环,但组合本身无其他亮点。除此之外本人真的没有想到什么给力的组合了,所以国战皇叔的能力,也就在这里了。  

关羽蜀2.5阴阳鱼  

武将能力:S  

推荐搭配:几乎蜀国的所有武将。  

和刘备的各种苦逼被砍不同,二哥一直是在被加强的。标包的二哥只是个不缺杀的菜刀,风包中神关羽成了最强力的反贼,33中忠义带来了全阵营裸衣的效果,新11取消了马使得二哥不再卡距离并加入了登场技。而在国战中,二哥有了本质上的提升:血量。2.5体力带来的好处显而易见而且实用度极高,令诸葛月英之流存牌量堪忧的脆皮直接有了4血的身板,将防御力提升了一个档次,即使搭配4血将,额外多摸一牌又何乐不为。  

相性方面,二哥完全可以说是蜀国最强。搭配文将直接撑出4血不提,蜀国武将多菜刀,缺杀是一件非常要命的事,而二哥恰恰是整个三国杀最不缺杀的人,对于菜刀、尤其是马超和黄忠这两个强命系来说,不被断杀光环笼罩是绝对的福音。同时,抗南蛮和决斗的能力也能让你在盲狙盛行、AOE漫天的混战中少躺若干枪。据此,我直接给二哥评了S,蜀国的核心之一,毫无争议。  

张飞蜀2阴阳鱼  

武将能力:C  

推荐搭配:关羽、赵云、诸葛亮、黄月英。  

说实话,三哥真的是不要太弱了,无论身份局还是国战。有人说三哥有爆发能秒人,确实,我的推荐搭配中提到的那四个,除诸葛外,其它三对组合都有秒人的能力,但问题是秒一人又如何?身份局是竞速赛,直捣黄龙即胜利;而国战是生存赛,活到最后才能笑到最后。无论是赵云还是关羽搭配张飞,一轮爆发后必然面临极大的防御空虚,之后往往会沦为任人宰割的鱼肉,至于那些想秒人结果拿桃子武圣拍在暗曹操脸上的仁兄们,我表示普大喜奔。  

相性方面,人肉连弩自然需要配合多杀的武将,也就是如上四人。而据本人的国战经验,真正好用的只有黄月英和诸葛,能利用咆哮提高自己的手牌利用率,消化溢出的杀同时也能保证自己的防御不会过于尴尬。至于搭配其他人,摸牌白板的断杀光环始终挥散不去啊,真心不用羡慕搭配黄忠马超的每杀必中,其实连弩对于强命系就是个摆设而已。  

私以为,国战的三哥就是应该在前期彻底低调蓄爆,时机成熟时,掏出武器,一出手就要收人头,也大概只有这样,才能彰显三哥万夫不当的威名吧。  

黄月英蜀1.5阴阳鱼  

武将能力:A  

推荐搭配:张飞、诸葛亮、卧龙、庞统  

很多人应该觉得她是蜀国核心,应该上S。这里我说一下个人的看法吧。  

她不是一个合格的核心,因为她不稳,而且略脆。但她是一枚核弹,随时有可能爆残对面逆转局势,这就是我对她的定位。有人曾经说过同等数量的两国对抗,蜀国想赢完全靠月英,这点我非常赞成,在蜀国一片默默无闻的酱油菜刀中,只有她时常能让对面心惊胆战。国战的牌堆锦囊密度回升,更是多了以逸待劳和远交近攻这两张刷牌神锦囊,让月英着实风光不少,颇有标风月那种锦囊用一张来一张的快感,唯一遗憾的是诸葛连弩仅剩一张,一把杀闪用不出去只能弃之的无奈也是有的。  

这里就涉及月英的相性问题了,既然容易杀溢出,那么三哥这样一个拆不掉的人肉连弩自然能成为月英的好搭档,多出的半点体力也能多一张牌——别小看这一张,对于月英,多一张牌就多一分爆场的可能。诸葛的观星能为月英更好的找到锦囊,月亮的威力在33中多有体现,此处无需赘述。卧龙与庞统则能利用自身的高手牌转化率笑话溢出的牌,另外,八阵与涅盘也能给脆皮的月英提供一定的生存保障。  

顺便提一嘴,如果上述选将都没有的话,二哥的4血也是对月英强有力的支持,关于二哥的百搭能力,后文不再赘述,有劳各位看官自行脑补咯。